Skip to main content

Как эффективнее Гуглить

Знаете ли вы как ввести запрос в Гугл, чтобы получить именно то, что нужно?

Гугл это поисковая машина, которая не думает как человек, а просто ищет совпадения, по словам. Чем меньше лишних слов будет у вас в запросе и больше ключевых, тем точнее будет результат.

Кода вы вводите запрос так, как обычно это делаете, то самые первые страницы выпадут по релевантности, то есть с большим соответствием по количеству найденных слов, а так же расстоянию между ними. Крупный и жирный шрифт, индексируется лучше и чем старше сайт тем выше его релевантность. Так же учитывается индекс цитируемости, то есть чем больше другие ссылаются на эту информацию.

Чтобы машина вас лучше поняла и выдала нужный вам результат, воспользуйтесь одним из нижеприведённых способов.

Конкретное словосочетание [ «…» ]

Когда вы вводите словосочетание, Гугл ищет совпадения слов в разных комбинациях и может даже пытаться вас исправить, навязывая свои слова. Фразу в кавычках Гугл будет искать именно такой, какой вы её напечатали, помогая найти конкретную информацию, которая может быть погребена под горами другого более общего контента, если написать не правильно.

Найти пропущенное слово [ « …* … » ]

Возьмите словосочетание в кавычки, а вместо искомого слова поставьте звёздочку.

поиск Google будет искать эту фразу, зная, что звездочками может быть любое слово. Если не взять слова в кавычки, то некоторые слова могут поменять окончания или и вовсе стать синонимами.

Знаменитые и часто употребляемые фразы Гугл может найти и без этого способа, он скорее будет полезен, когда вы ищите мало употребляемые словосочетания или текст песни.

(с пробелом между звёздочкой и без,получаются немного разные результаты)

Искать одно или другое  [ … OR … ] [ … | … ]

По умолчанию при поиске вы получаете результаты со всеми словами запроса. Используя этот английский союз [ OR ] (обязательно заглавными буквами) или вертикальный слэш |, вы получите результаты либо с одним, либо с другим словом, то есть в тексте на странице не будет два слова одновременно .

(Это может быть полезным для поиска вещей, которые вы не уверены, какой термин будет использоваться из известного списка.)

В запросе превалировать будет первое слово. Если вам нужно больше ссылок на определённое слово, поставьте его на первое место.

Пример: белый шоколад | лев (В результате вы получите страницы с белым львом или белым шоколадом)

Конкретное слово [ +… ]

Так можно сказать поисковой системе искать конкретное слово, не изменяя и не заменяя его синонимами. Поставьте перед ним знак + (без пробела). Особенно полезно ставить перед союзами, предлогами и т.д. если они важны, т.к. плохо учитываются при поиске. Для исключения синонимов, заключите слово в кавычки.

Исключить слово [ -… ]

Сэкономить время и избавиться от ненужных ссылок можно путём исключения не нужных ключевых слов, поставив перед словом, которое нужно исключить минус без пробела между минусом и словом.

Пример: паук -пасьянс -человек

Ну или не усложняйте себе жизнь, а просто конкретизируйте: паук насекомое

Поиск в числовом диапазоне [ число..число ]

Указав крайние значения числовых интервалов и поставив между ними две точки без пробелов мы получим необходимые данные в этом диапазоне. Особенно полезно при поиске статистических данных. Некоторые запросы могут быть не совсем точны из-за присутствия нескольких чисел входящих и не входящих в нужный диапазон, однако другие бывают достаточно точные.

Пример:  Пила 3..6 (и получаем ссылки на 3,4,5 и 6-ю части)


Помимо знаков вы можете воспользоваться операторами. Операторы поиска – это слова, добавляемые к поисковым запросам для уточнения результатов. Их необязательно запоминать: все эти возможности доступны на странице Расширенный поиск.

Операторы должны начинаться со строчной буквы

вконце них должно стоять двоеточие

между двоеточием и искомым словом не должно быть пробела

Кеш недоступной страницы сайта [cache:…]

Когда сайт или одна из его страниц недоступны, можно воспользоваться архивным хранилищем Google, который сохраняет страницу сайта время от времени. Вверху вы увидите информацию о странице, а также дату когда была создана её кэшированная версия.

Пример: cache:mail.ru

Поиск файла с определённым расширением 

[ filetype:… ]

Ищет файлы определённого расширения и формата, Например – дает возможность искать только файлы с заданным расширением, при этом формат файла, разумеется, может быть различным (mp3, doc, html и т. д.);

Пример:  filetype:pdf Том Сойер

Поиск на определённом сайте [ site:… ]

Даёт возможность поиска слов на определённом сайте, даже если на этом сайте отсутствует функция поиска по сайту.

Пример:       site:wikipedia.org гладиолус

Поиск слов в адресе страницы т.е в URL  [inurl:…] или [allinurl:…]

Ключевые слова находятся и в тексте, но подсвечены будут только в адресе. Между этими двумя операторами нет никакой разницы.

Поиск в заголовках страниц  [ intitle:… ] 

Первые результаты поиска выходят довольно точные. Затем идут второстепенные результаты с использованием одного или другого слова.

Есть ещё один похожий оператор [allintittle] по идее после его применения оба искомых слова должны находиться в заголовке в произвольном порядке, однако на деле он показывает довольно неточные результаты только с одним словом. Лучше уж воспользоваться обычным поиском, чем пользоваться этим оператором.

Получить информацию о сайте  [ info:… ]

Можно компоновать несколько способов сразу.

Пример:  «сова» * жила 1925..1938 -полярная  

Некоторые способы могут сработать и в других поисковых системах.

Если поиски не увенчались успехами, то попробуйте перефразировать или заменить синонимами ключевые слова. Также всегда можно попросить совета у живых людей на форумах или социальных сетях.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.