Skip to main content

Обзор возможностей VLC media player

Расширения

Модульная структура VLC позволяет расширять функционал плеера. Для установки расширений необходимо скачать файлы в формате .lua с официального сайта addons.videolan.org и поместить в папку Extensions, расположенную в:

  • Windows (текущий пользователь): %APPDATA%\vlc\lua\extensions\;
  • Mac OS X (все пользователи): /Applications/VLC.app/Contents/MacOS/share/lua/extensions/;
  • Mac OS X (текущий пользователь): /Users/%your_name%/Library/Application Support/org.videolan.vlc/lua/extensions/;
  • Linux (все пользователи): /usr/lib/vlc/lua/extensions/;
  • Linux (текущий пользователь): ~/.local/share/vlc/lua/extensions/.

После копирования файлов нужно проверить устовились ли расширения в программе: Инструменты > Модули и расширения > Активные расширения > кнопка "Перезагрузить расширения". Если расширения не появились в списке, значит не определяются программой. В случае проблем с VLC portable версией - попробуйте перенести расширение на проинсталированную версию.

Внешний вид

Скины

На videolan.org можно скачать скины в формате .vlt и поместить в папку /skins. Перейти в меню Инструменты > Настройки > Интерфейс > Другой стиль > выбрать скачанный файл. Перезагрузить плеер.
После установки новой оболочки могут не работать некоторые горячие клавиши. Если в новой оболочке нет кнопки настроек - правой кнопкой мыши на экране плеера > Инструмены > Настройки.

Интерфейс

В стандартном скине можно убирать, добавлять, менять расположение панелей с кнопками. Инструмены > Настройка интерфейса.

Скриншот из видео

Поставьте видео на паузу > Видео > Сделать снимок или Shift + S.
Если вам необходимо часто делать снимки с видео - полезно будет добавить кнопку на панель. Вид > Доп. элементы управления. Так же можно воспользоваться горячими клавишами.
После того как снимок сделан - на несколько секунд вам будет показан сам скрин и путь его сохранения. По умолчанию скрины сохраняются в папку документов пользователя.
В настройках: Инструменты > Настройки > Видео, в полях "каталог" и "формат" можно переопределить путь сохранения и формат скринов.

Конвертирование

Медиа > Конвертировать/сохранить… или Ctrl + R. В открывшемся окне "Источник" можно выбрать медиа-источники.
По кнопке "Конвертировать/сохранить" или Alt + O можно выбрать один из предопределённых профилей для аудио, видео или с адаптацией под конкретное устройство. При желании можно создать свой профиль с указанием аудио / видео кодеков и формата контейнера.

В окне "Источник" с помощью вкладок можно выбрать источники медиа-файлов.

  • "Файл" - для работы с локальными файлами;
  • "Диск" - диски стандартов DVD, Blu-ray, AudioCD и VCD;
  • "Сеть" - получение фалов по протоколам http, rtp, rtps, mms. Можно получить видео с некоторых видехостингов, например youtube.com;
  • "Устройство захвата" - позволяет захватывать видео / аудио сигнал с видео / радио приёмников, аналоговых видеокамер и записать видео с экрана.

Работа с архивами

Можно проигрывать аудио и видео упакованное в архив, например .rar или .zip. Если архив разбит на несколько частей - загрузите первую часть, а плеер сам откроет остальные части и полностью проиграет содержимое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.